При помощи стоматологического инструмента, пульпоэкстрактора, пульпозные лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервные окончания и некротические ткани наматываются на него и извлекаются из корневых каналов. После этого стоматолог замеряет глубину корневых каналов при помощи эндодонтического ограничителя и эндодонтической линейки, измерения требуют от стоматолога хирургической точности, т. к. если будет ошибка в измерениях глубины канала, то будут следующие, негативные, последствия:
- недостаточная глубина пломбировки корневых каналов – приведет к осложнению воспалительного характера верхушки корня зуба, кисте, в запущенной стадии флюсу и потере зуба,
- чрезмерная глубина пломбирования корневых каналов зуба – приведет к сильным болевым ощущениям, повреждению кровеносной системы и нервных окончаний челюсти.
Для определения максимально точной глубины используется так же инструмент апекс-локатор и рентген обследование.
Апекс-локатор – электронный прибор состоит из 2-х электродов, файлодержатель и загубник, и самого прибора (детектора) – цифрового экрана с шкалой (индикатором) глубины. Принцип работы прост, на файлодержатель надевается индивидуальный файл, загубник помещается на десну в полость рта, файл опускается в корневой канал и при достижении определённой глубины (верхушки корня зуба (апикального сужения)) на экране детектора появляется соответствующее значение. Загубник измеряет сопротивление переменного тока в файле, при опускании файла до уровня апикального сужения сопротивление понижается и детектор фиксирует оптимальную глубину пломбирования зубного канала.
После определения глубины корневых каналов в них вставляются К-файлы (ручной эндодонтический инструмент) и делается рентген снимок для исключения ошибки в определении глубины корней.